2011年 06月 02日
いちご・いちご・いちご・・・・ |
かれこれ2週間ほどいちごといたちごっこ。(という表現は正しいか?)
いちご赤くなる→採る→煮る→いちご赤くなる→採る→煮る・・・・ひたすら。
採れたいちごは相当の量を人に押し付けましたが、それでも今日までに20㎏以上のいちごをジャムに加工しました。
夜な夜な鍋に張り付いてます。はあはあ・・・
そして、だれか空き瓶をください。
ジャムおばさんと呼んで。
ジャムと言えば、食パンですね。
何回か試してみて、このように焼けました。
私が焼くパンはあまり好まない娘が、これはばくばく食べるんです。
柔らかいパンて、キケンですね。食べやすくて。写真を撮る前に半分食べちゃったし。
高カロリーのものってどうして美味しいんだろう。
「そめいよしの」という粉を使いました。
強力粉・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・・・・15g
スキムミルク・・・・10g
バター・・・・・・・・・12g
水・・・・・・・・・・・140g(そめいよしのの袋に書いてあったように水分56%で)
自家製酵母種・・・70g
自家製酵母はレーズン酵母。
粉100gに対してレーズン酵母液70gで2回発酵させて作りました。
型の大きさ
18・5×9(底面の大きさ)×10
コールドスタートで150度・・・15分
200度・・・15分
いちご赤くなる→採る→煮る→いちご赤くなる→採る→煮る・・・・ひたすら。
採れたいちごは相当の量を人に押し付けましたが、それでも今日までに20㎏以上のいちごをジャムに加工しました。
夜な夜な鍋に張り付いてます。はあはあ・・・
そして、だれか空き瓶をください。
ジャムおばさんと呼んで。
ジャムと言えば、食パンですね。
何回か試してみて、このように焼けました。
私が焼くパンはあまり好まない娘が、これはばくばく食べるんです。
柔らかいパンて、キケンですね。食べやすくて。写真を撮る前に半分食べちゃったし。
高カロリーのものってどうして美味しいんだろう。
「そめいよしの」という粉を使いました。
強力粉・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・・・・15g
スキムミルク・・・・10g
バター・・・・・・・・・12g
水・・・・・・・・・・・140g(そめいよしのの袋に書いてあったように水分56%で)
自家製酵母種・・・70g
自家製酵母はレーズン酵母。
粉100gに対してレーズン酵母液70gで2回発酵させて作りました。
型の大きさ
18・5×9(底面の大きさ)×10
コールドスタートで150度・・・15分
200度・・・15分
by margarete33
| 2011-06-02 11:05
| なんでもない日