2011年 02月 18日
№31~№40 |
それと、蒸気は上でも下でも同じようだったので、下に戻しました。
国産粉にしては吸水が良いので、水分量は75%で、ほかはいつもと同じ。
だんだん・・・・下手になってないか??
なんだかね。
ちょっと違うことがしたくなってきたなー。
ドライイーストはかなり慣れたから(←いやいや慣れてないから)、自家製酵母ではどうかしら・・・
探究心がむくむくと(そ、パンのように、ね!)膨らんでしまうじゃないですか。
ちょうどビール酵母種があるので、さっそく実験です。
ビール酵母20%配合で試してみました。
発酵に時間がかかって時間がかかって。
焼きあがるまでに24時間以上かかってしまったら、やっぱり酢パンに(泣)
ちょっとケチって酵母種が少なかったか?
40%ならどうだー!?
発酵に時間がかかって時間がかかって・・・・(以下同じ)
ええい!大盤振る舞い60%!!!
・・・・(略)
そもそも自家製ビール酵母種そのものが失敗してるのでは?とやっと気づいてドライイーストにしてみたら・・
おとなしくドライイーストでもうちょっと修行続けます。
by margarete33
| 2011-02-18 10:39
| 朝、いちばん早いのは