2010年 04月 22日
これは何でしょう? |
ブロッコリー?
葉っぱはこんなです。(カエルくんがいました)
これはルバーブです。
いつか自分の土地を持てたら、ハーブや珍しい野菜をたくさん植えておしゃれな畑を作ろうと夢みていました。
おかげさまで夢かない、ハーブ畑を作りつつあるのですが、どうもあまりおしゃれな雰囲気にはなりません。
何がいけないのでしょうか。
私にとっては、素敵なガーデニングブーツより地下足袋のほうが機能的だし、ガーデニンググローブより軍手のほうが丈夫だし、道具類も農家仕様のほうが、ガッツリ作業がはかどるし・・・
そもそも畑を作ってる本人がファッショナブルじゃーないんですね。
ルバーブでジャムを作ってみました。
ジャムに使うのは軸の部分だけです。ここがもっと赤い種類のルバーブがあって、それだとジャムもきれいな色になるようですが、残念ながら私が種を蒔いた頃はこれしかなかったのです。
ルバーブの軸を1センチくらいに刻んで、ルバーブの7割くらいの量の砂糖を使って煮ます。
固そうに見えますが10分も煮ると柔らかくなります。
ちょうど焼きあがったパンに添えて。
味は、リンゴのような、でも、どことなく「茎の味」というか「草の味」というか。
そう、「野原の味」のジャムです。
・・・・ますますわからない・・・
by margarete33
| 2010-04-22 17:23
| 朝、いちばん早いのは